读后感:如何正确地指导员工

阅读文章链接:怎样指导工作,员工更乐意接受?

对于昨天才经历类似事情,作为被指导的我,真的太有同感了。

我现在非常明白,人性都是脆弱的,想要事情进展顺利,皆大欢喜地如期完成,就得考虑如何顺着人性去推进事情的进展,违背人性,往往都没有什么好下场。

在指导同事的场景中,人性就是:

  1. 指导没有在问题点上,你都没资格指导我,我会感到讨厌
  2. 到最后一刻了我在着急赶工,你还来指导我,我很有压力,你就不能早一点吗
  3. 我已经确定了方案的时候,跑来说你的想法建议,我会不耐烦
  4. 我自甘堕落,甘于保持现状,你非要让我改进的时候,我会很不爽
  5. 在我迷茫,不知所措,情绪低落,刚好需要指导的时候,你来给出建议我就很开心

所以在顺着人性的前提下,我有几点体会:

1. 指导需要有的放矢

没有依据的指导只能叫做指点,这恰恰是最被人讨厌的行为。了解事情发展经过,找到问题所在,对具体问题给出具体指导建议。如果你的意见没有落在真正的问题上,可能会被认为是不懂装懂,故意找茬甚至是人身攻击。
对于如何让对方能够准确的表述出问题所在,也还需要注意。起码双方都不能带有情绪,否则说话做事很容易变成互怼,没有任何意义。作为指导者更加需要注意平复被指导者的情绪,以免造成矛盾,使问题升级。
同时要引导对方如何快速完整的说明问题,不要随便打断对方,要是跑偏了可以问个问题来拉回正题。

有的时候对方可能不愿意说明问题所在,很有可能是怕犯错被追责。如果是这种情况,指导者一定要表达出,犯了错误没关系,犯错不肯承认才有关系;每个人都有犯错的可能,也允许犯错,一昧追究责任并不会改未来带来更多好处。相反,犯错才正是宝贵的经验,这里的教训能让我们在以后的工作中不再犯同样的错误。如果能让对方认识到这一点,让 ta 表明问题就不难了。

2. 培养主动解决问题的意识

很多时候问题之所以成为问题,是因为没有及早暴露得到妥善处理。让对方知道,遇到任何阻碍,应该如何寻求帮助,获取需要的资源,可以向谁反馈。这个时候不能因为问题太小而轻视对方。反馈次数到一定程度很多小问题自己就可以解决了。得让对方知道「尽早反馈」是被鼓励的,如果因为某种顾虑,而不去反馈,才会致使问题影响逐渐扩大。某些人在遇到问题时也会变得悲观,不停地唉声叹气(比如我),导致项目停滞不前。培养起主动反馈的意识,让对方知道所有的问题都可以被解决,避免消极思想带来的不良影响。

这个时候还不需要真的进行指导,而是提供解决问题的可能途径即可。

3. 建立解决问题的思维方式

首先不是直接提供解决方案,授人以鱼不如授人以渔。通过问问题慢慢引导对方自己找到解决方案,培养寻找解决办法的思维方式,比直接提供解决方案更好。这个过程不仅能够帮对方建议解决问题的思维,还可以引导来确定方案的具体步骤,帮助对方考虑得更加周全,找到需要协调的资源。下次出现问题的时候,可能就不需要你像这次花费这么多精力了,对方会直接提供详细的解决方案让你拍板。

4. 给予信心

虽然问题的解决方案确定了,但是执行仍然可能受阻。原因会有很多,多次受阻依旧会让对方陷入困境。比如某个步骤一直无法推进,会让人变得很沮丧。这个时候,你需要给对方信心,告诉对方「遇到任何困哪都可以来找我,我会帮你完成你的计划」,使其打起精神,充满勇气,积极推进,而不是畏缩不前。

总结一下,如何指导工作:

  1. 找到真正的问题所在提出建议;
  2. 让对方明白:任何问题都可以被解决;
  3. 让对方学会如何解决问题;
  4. 强有力的支持;