请问你真的有在努力吗 ?

0%

Bind方式开启服务

首先来看一下启动服务的两种方式 startServicebindService

startService

StartService(Intent intent)

start 的方式只能简单的开启服务,并且开启之后基本不能干预服务的运行逻辑,话句话说,开启后服务就和开启服务的线程没什么关系了。但是通常我们都是更加紧密的去联系服务,可能会获取一些运行的结果,比如执行结果,进度信息等,那就需要使用 bind 的方式开启服务了。

bindService

1
2
3
4
5
6
7
8
bindService 的方法就比较丰富,其传入参数有三个,类型分别为
Intent,ServiceConnection,Int.
其中第一个就不细说了,意图对象大家都明白,第二个为接口,其中包含两个必须实现的方法:
onServiceConnected(ComponentName var1, IBinder var2)
代表服务连接,第一个参数暂且不提,第二个先记住它叫 Ibinder,后面会提到。
onServiceDisconnected(ComponentName var1)
代表与服务失去连接
第三个参数Int类型就是服务执行的模式。

虽然 BindService 参数丰富,功能强大,但是其使用逻辑也略微复杂,下面慢慢道来。

1. 采用 bind 的方法绑定开启服务

a > 先 new 一个类实现ServiceConnection接口,这个类用于为 bind 方法的第二个是参数做准备,我的理解是定义与服务的连接通道。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
private class MyConn implements ServiceConnection{
//通道成功连接
@Override
public void onServiceConnected(ComponentName componentName, IBinder iBinder) {
//此处IService代表在Service中提供一个调用其内部方法的接口,为接口类型
mybinder= (IService) iBinder;
Log.d("phone.....","3. 见到服务的代理对象:"+mybinder.toString());
}
//通道失去连接
@Override
public void onServiceDisconnected(ComponentName componentName) {
}
}
b > 实例化出通道,然后使用执行 bind 方法。

在外部声明类:

1
private MyConn comm;

调用内部方法:

1
2
comm=new MyConn();
bindService(intent,comm, Context.BIND_AUTO_CREATE);

其中 Context.BIND_AUTO_CREATE代 代表若服务不存在实例则创建一个实例。

2. 服务内部实现一个代理人类

这个代理继承自 Ibinder,也就是上文 ServiceConnection 中的 onServiceConnected 方法的一个返回值,这个 Ibinder 对象就是服务中的代理在服务外部的一个引用,通过这个引用就可以调用 Ibinder 实现的接口中的方法。

1
2
3
4
5
6
7
8
private class Mybinder extends Binder implements IService{
//由代理去调用服务内部的方法
public void callinService(){
Log.d("phone.....","5. 代理人执行了服务里的方法");
@Override
callInService();
}
}

3. 定义 IService 的接口

这个接口就是上文提到的 IService 接口,这个接口中通常定义想要暴露给外部的方法,外部也只能看到 IBinder 中实现的这个接口的方法,除非你将上一节中的 MyBinder 这个类定义为Public。

1
2
3
public interface IService {
public void callInService();
}

4. 返回代理人对象

具体服务是如何将 IBinder 的引用返回给外部呢,就是通过 Service 唯一的必须实现的方法:

1
2
3
4
5
6
7
8
@Nullable
@Override
public IBinder onBind(Intent intent) {
//当有需求时,呼叫代理人去接待
Mybinder mybinder=new Mybinder();
Log.d("phone.....","2. 成功绑定,返回服务的代理对象:"+mybinder.toString());
return mybinder;
}

5. 实现 serviceConnection 接口里面的方法

现在你就可以在通道中看到 Service 的代理对象了:

1
2
3
4
5
6
private class MyConn implements ServiceConnection{
@Override
public void onServiceConnected(ComponentName name, IBinder service) {
myBinder = (IService) service;
System.out.println("Activity,得到代理人对象");
}

6. 调用接口里面的方法

通过 MyBinder 这个 Service 的代理对象,就可以执行服务中对外开放的方法了。当然这个方法就需要你自己去定义了。

mybinder.callInService();

可能看完你还会有点晕,因为文章的书写顺序与代码的实际书写顺序可能并不相同,那么附上一张执行逻辑流程图,你肯定就明白了。

此处输入图片的描述

最后的最后,大致说明一下两种方式开启服务的特点

startService

  1. 生命周期
    onCreate()--->onStartCommand()--->onStart()--->onDestroy()
  2. 可以多次调用,不会重复创建,onCreate()只会执行一次
  3. 以 start 方式开启的服务也只能停止一次,多次调用 stopService() 是无效的
  4. 以 start 方式开启的服务与UI线程失去连系,即使UI线程被销毁,服务仍然可以正常运行
  5. 不能调用服务中的方法

bindService

  1. 生命周期
    onCreate() --->onBind() -->onUnbind()---->onDestry();
  2. 只能成功绑定和解绑一次
  3. 与绑定的UI线程同时被销毁(一根绳上的蚂蚱^_^)
  4. 可以调用服务中的方法

混合开启服务

既然start开启的服务不能调用方法,bind 方式开启的服务生命力又很弱,那么能否结合使用两种方式的优点么?答案当然是肯定的,否则服务的应用能力就太弱了。

  1. 通过startService()方式开启服务(只能通过调用stopService停止)
  2. 通过bindService()进行绑定,以进行服务的方法调用(当需要的时候)
  3. 通过unBindService()进行解绑(不需要调用方法了,在UI线程被销毁之前解绑)
  4. 通过stopService()停止服务

这样我们就可以灵活的使用 Service,当需要的时候可以随时进行调用,不要的时候又可以长期运行于后台而不用保留UI线程。这也是服务最常见的用法。